Миллиомметр | Все своими руками






Миллиомметр

Рубрика: Измерения

Самодельный миллиомметр

     Диапазон измеряемых на практике сопротивлений условно делят на три части: малые сопротивления (менее 10 Ом), средние сопротивления (от 10 Ом до 1 МОм) и большие сопротивления (более 1 МОм). Эти границы достаточно приблизительны и могут различаться. Наиболее распространенные аналоговые и цифровые тестеры и мультиметры предназначены, в основном, для измерения средних сопротивлений. Однако необходимость измерения малых сопротивлений (менее 1 Ом) возникает достаточно часто, например, при проверке обмоток трансформаторов, контактов реле, шунтов и др.

     «Измерение сопротивлений основано на преобразовании их величины в ток или напряжение, поэтому при малом сопротивлении получается небольшое падение напряжения либо ток мало отличается от режима короткого замыкания. Если увеличить измерительный ток, на измеряемом сопротивлении может рассеиваться недопустимо большая мощность, в результате чего может «сгореть» резистор. Кроме того, за счет нагрева резистора меняется его сопротивление, что приводит к дополнительной погрешности измерения (температурная погрешность)». Это выдержка одной из статей, которую я нашел в сети. Попробуем разобраться, так ли это страшно на самом деле.
     Ну с температурной погрешностью и со сгоранием в нашем случае мы повременим, так как в основном резисторы, сопротивление которых будем измерять, изготавливаются из проволоки. Теперь немного посчитаем. В приборе, схему которого я хочу предложить используется два режима измерения сопротивления. При стабильном токе в 1А (шкала 1 деление = 0,002 Ом) и при стабильном токе 0,1А (шкала 1 деление = 0,02 Ом). Это для головки показанной на фото 1. Как видно из фото, измерительная головка имеет ток полного отклонения 100мкА. Цена маленького деления — 2мкА.
Самодельный миллиомметр, golovka
     И так, при токе в 0,1А прибор будет измерять сопротивление с 0,02 Ома до 1-го Ома. Т.е. отклонение стрелки на последнее деление шкалы будет соответствовать одному Ому. Допустим меряем 1 Ом. Р=I2•R. Мощность выделяемая на измеряемом резисторе будет равна 0,01Вт. Теперь посчитаем мощность, которая может выделиться на измеряемом резисторе сопротивлением 0,1 Ом при токе 1А. Р = 1•1•0,1 = 0,1Вт = 100мВт. Так что конец Света отменяется. Ток в 1А и 0,1А я выбрал для простоты расчетов, нам же потребуется ток немного другой величины – это связано с конкретным сопротивлением рамки измерительной головки.

Схема миллиомметра, shema-v_-01

     Стабилизация тока в схеме осуществляется транзистором VT1 TIP107 и микросхемой DA2 К153УД2. Выбор этой микросхемы связан с ее возможностью работать при входных напряжениях близких к напряжению питания. Транзистор TIP107 можно заменить на КТ973 с любой буквой. Принцип работы приборчика, как вы уже догадались, заключается в измерении падения напряжения на измеряемом сопротивлении при прохождении через его определенного стабильного тока. Какой ток нам нужен на самом деле? Сопротивление рамки у моего измерительного прибора равно 1200Ом, ток полного отклонения – 0,0001А, значит, если мы будем использовать эту головку в качестве вольтметра, нам потребуется подать на ее напряжение величиной = U = I•R = 0,0001• 1200 = 0,12В = 120мВ для отклонения стрелки на последнее деление шкалы. Это означает, что именно такое напряжение должно упасть на сопротивлении в 1 Ом на пределе измерения прибора от 0,02Ома до 1Ома. Значит на данном пределе измерения нам надо пропустить через измеряемый резистор стабильный ток величиной I = U/R = 0,12/1 = 0,12A = 120мА. Тоже самое можно рассчитать и для другого предела, там потребуется ток величиной 1,2А.

     Идем дальше. Схема собрана. Перед первым включением тумблер SB1 надо разомкнуть, а резистор R2 выставить в среднее положение (резистор подстроечный многооборотный). Выходные клеммы прибора замкнуты контактами кнопки SB2. Головка пока не подключена. Параллельно резистору R4 = 1Ом подключаем мультиметр, включаем питание и резистором R2, выставляем на нем напряжение примерно 1,2В, что будет соответствовать току, проходящему через него, величиной в 1,2А. Подключаем к клеммам резистор величиной 1Ом, нажимаем на кнопку SB2 – падение напряжения на резисторе R4 не должно измениться, это будет говорить о том, что стабилизатор тока работает. Теперь подключаем эталонный резистор величиной 0,1 Ома. Я брал резистор С5-16МВ1 с процентным отклонением в 1%. Этого для радиолюбителя вполне достаточно. Я думаю, что многие из вас, так же как и я, вряд ли обращают внимания на процентное отклонение сопротивления используемых резистор, да если оно еще и закодировано латинскими буквами. Далее подключаем головку, опять жмем на кнопку «Измерение» и резистором R2 уже окончательно точно выставляем стрелку прибора на последнее деление шкалы. Это мы настроили предел измерения от 0,002 Ома до 0,1 Ома. После этого замыкаем тумблер SB1 и резистором R3 выставляем напряжение на резисторе R4 равное примерно 0,12В, что соответствует току стабилизации 0,12А. К клеммам подключаем якобы эталонный резистор 1 Ом, нажимаем на кнопку «Измерение» и опять же резистором R3 устанавливаем стрелку на последнее деление. Получили предел измерения от 0,02 Ома до 1 Ома. На этом регулировка закончена.

Радиатор для микросхемы, radiator

     При сборке прибора транзистор VT1 и микросхему DA1 обязательно установите на радиаторы. На таком радиаторе, что показан на фото2, микросхема нагревается до температуры +42С при работе с током 1А. Контакты кнопки «Измерение» должны выдерживать с лихвой ток 1А. От качества этой кнопки напрямую зависит суровая жизнь измерительной головки. Если каким либо образом нарушится контакт, а к клеммам в это время не будет подключен измеряемый резистор, то все напряжение 5В попадет на головку. Операционный усилитель, резисторы и конденсатор установлены на небольшой печатной плате, остальные детали соединены проводниками. В качестве сетевого трансформатора можно применить ТВК -110Л1 от старых телевизоров. Правда придется в нем заменить провод вторичной обмотки на ток 1,2А. Как рассчитать диаметр провода можно посмотреть здесь. Есть еще одна возможность улучшить прибор – сделать его приставкой к цифровому мультиметру — использовать мультиметр вместо измерительной головки, тогда на пределе измерения напряжения оного — 200мВ, можно будет измерять сопротивление резисторов… сейчас посчитаем. Работаем со стабильным током 0,1А, который протекает по измеряемому резистору. Мультиметр показывает 1мВ = 0,001В, значит сопротивление резистора будет равно R = U/I = 0,001В/0,1А = 0,01 Ом. Для тока 1А и при показаниях мультиметра опять таки же 1мВ, сопротивление измеряемого резистора будет = 0,001/1 = 0,001Ом. У меня мультиметр измеряет напряжение до 0,1мВ, значит я могу измерять сопротивления до 0,0001 Ома. К недостаткам этого прибора можно отнести неудобство пользования. Им нельзя например замерить активное сопротивление обмотки двигателя или трансформатора на предмет межвиткового замыкания, потому как нет щупов. Ну все равно во многих случаях он может быть полезен. Успехов всем. До свидания. К.В.Ю. Скачать рисунок печатной платы.

Просмотров:30 924
18 комментариев




18 комментариев к “Миллиомметр”

  • Иван
    4 марта, 2017, 17:46

    Доброго времени .конструктивно микросхема мультиметра и так позволяет измерить сопротивление с точностью 0,01 с минимальным вмешательством в схему.Исправность якоря например этим все равно не определить ,если уж и покажет ,то это уже будет видно по внешним признакам на обмотках

  • Александр
    7 февраля, 2018, 1:42

    Собираю этот прибор стрелочным вариантом,плата уже вытравлена и почти все запаянно,но есть пара вопросов.1-в качестве шунта что использованно?

    2-написано что нет щупов,как он мерит без щупов,то есть что у него вместо щупов?

  • admin
    8 февраля, 2018, 16:29

    Привет, Александр. Шунт — резистор проволочный, вместо щупов на панели прибора выведены два контакта. К ним присоединяется измеряемый резистор.

  • Александр
    12 февраля, 2018, 2:32

    можно немного удлинить контакты,скажем на 5см проводами так как часто требуются мне шунты, и можно ваш прибор в целом фото посмотреть?

    и проволочный резистор на сколько ватт и цементник китайский ли или что? совковые ведь отличаются хоть мощность написана та...

    Спасибо что ответили!

  • admin
    14 февраля, 2018, 19:03

    Привет, Александр. Целого прибора уже нет — уехал в другие руки. С мощностью, ты, меня удивляешь. P=I*I*R=1*1*1=1Вт

  • Андрей
    20 февраля, 2018, 15:46

    Здравствуйте!

    Спасибо за схему и описание — повторил прибор, все прекрасно работает.

    Подскажите, пожалуйста, можно ли (и как) добавить еще один предел измерения 0...3 Ом?

  • admin
    23 февраля, 2018, 14:33

    Привет, Андрей, едрена кочерыжка, в статье же есть расчет, дорогой ты наш.

  • Андрей
    23 февраля, 2018, 17:13

    Спасибо, перечитаю.

    Пока Вы здесь, еще маааленький вопрос: при соединении клемм прибора накоротко (качественно, на пайку) — не могу добиться, чтобы стрелка прибора легла «на ноль» (останов примерно на 5-10 мкА) 🙁 может, увеличить сопротивление R5? (транзистор применен КТ825, т.к. ничего более подходящего не нашел)

  • Андрей
    23 февраля, 2018, 17:20

    Не нашел расчета R3, но, думаю, поставив подстроечник 4,7к можно будет получить желаемое?

    я — новичек в радиолюбительстве: практика и повторение у меня хорошо получается, а вот теоретической базы не хватает

  • admin
    25 февраля, 2018, 9:40

    Ну тогда лучший вариант — методом проб и ошибок. Спокойно, рассудительно и все получится.

  • Андрей
    25 февраля, 2018, 12:08

    Ну, хоть подскажите, пожалуйста, я в правильном направлении думаю относительно установки «нуля» и добавления предела 0...3?

  • admin
    26 февраля, 2018, 23:41

    Привет, Андрей. Думать можно, когда у тебя есть хоть какие то данные. Из своей кельи я ни чего конкретного тебе сказать не могу. Если головка не устанавливается на ноль, то она измеряет падение напряжения на каком то участке цепи. Этого быть не должно, где то возможно плохой контакт или длинные проводники. Искать это придется самому. А предел выстави с помощью имеющихся подстроечных резисторов. Включай мозги, пробуй, экспериментируй, только без суеты. В основном опыта и набираются благодаря отрицательным результатам.

  • Андрей
    27 февраля, 2018, 8:37

    Спасибо! С пределом — разобрался, осталась установка «нуля», но и ее победю 🙂

    Еще раз — спасибо за схему и пояснения

  • admin
    27 февраля, 2018, 19:16

    Привет, Андрей. Что бы победить «0», надо провода от головки припаивать к тому месту, к которому будешь присоединять измеряемый резистор, в твоем случае, это то место, где ты перемкнул припоем... понял ли...?

  • Александр
    1 марта, 2018, 10:17

    Можно еще вопрос?

    ТВК -110Л1 такого нету,можно другой применить обычный сетевой трансформатор с какими параметрами и рядом с головкой миллиамерметра можно ли ставить или как отдельный блок?

    Просто подозреваю что индукция трансформатора будет влиять на головку.

    И как вариант импульсный внешний бп можно ли применить?

  • admin
    3 марта, 2018, 10:58

    Привет, Александр. Магнитное поле трансформатора не будет влиять на головку,т.к. во время замера она шунтируется очень малым сопротивлением измеряемого резистора. Транс любой с напряжением не менее 7В и током не менее 1А. можешь попробовать и импульсный БП.

  • Никола й
    18 декабря, 2023, 17:38

    Добрый вечер admin!

    Шкала линейная у данного прибора ? SB2 думаю поставить на подключение микроамперметра.

  • admin
    20 декабря, 2023, 12:35

    Шкала, линейная, но нелинейность вносит сама головка.

Оставить комментарий