Как забить обсадную трубу для скважины | Все своими руками






Как забить обсадную трубу

Инструмент для скважины

     Здравствуйте дорогой читатель. В этой заметке поговорим о некоторых мелочах, которые облегчат нам жизнь при работе со скважиной.
     Вот фото приспособы, о которой я говорил в предыдущей  статье. Очень просто и удобно.


Ручка для троса,ruhka1

     При помощи этой палки я таскал трос с желонкой и еще легкую бабу. Теперь  я хочу показать, как можно сделать петлю на конце троса. Берем кончик троса Фото1. Сначала расплетаем трос вдоль пополам. Расплетаем его осторожно, не нарушая положения стальных прядей и пеньковой сердцевины. См. фото2. Затем завязываем узел, но так, что бы половинки троса вошли друг в друга. Фото3.

Заделка концов троса, foto-123

     Далее закручиваем кончики полностью. Фото4. В получившуюся петлю вставляем коуш, а на оставшиеся концы прядей накладываем бандаж из стальной проволоки. Фото5.

Скоба и коуш,foto-45

     Этот способ у нас называли «лентяйка». По прочности она уступает настоящему плетению тросов, но для нашего случая она будет в самый раз. Можно на концы надеть трубку и после ее расплющить, но лучше всего воспользоваться специальными скобами для этого дела предназначенными. Фото6.

Зажимы для троса, foto-6

     Для крепления приспособлений к тросу используйте, как у меня скобу от парусного такелажа флота Петра Великого, или приобретите мощный карабин. Если, не дай Бог, заклинит инструмент, вы должны быть уверены в прочности всех соединений.
      В те еще времена, когда я был моложе лет на десять (возраст скважины), вес заколачивающей бабы поначалу был килограмм тридцать и моего веса см. страницу «Об авторе» — хватало для ее поднятия, но когда труба была забита метров на десять, вес бабы пришлось увеличить. После этого поднять ее просто так я уже не мог, она меня просто перетягивала. Вот здесь встал извечный вопрос: что делать? Перед глазами возник Николай Гаврилович Чернышевский. Шутка. В голове вертелись всякие механизмы, лебедки, блоки, рычаги, но все это было очень сложно. Весил бы я килограмм сто или напарник был бы, ни каких проблем бы не было. Ходил в размышлениях долго, недели две, три. Но вдруг вспомнил задачку по физике. Как вытащить застрявшую машину одному, имея длинную прочную веревку и дерево, стоящее впереди, ну можно и сзади. Надо натянуть веревку между машиной и деревом, а после встать на веревку посередине, тогда усилия, возникающие на концах веревки, будут намного больше усилия давления на середину веревки. Это один из простых механизмов. Теперь эту идею надо было претворить в жизнь. См. рис1.

plan_dom

     Я постарался схематично нарисовать, как я забивал обсадную трубу. Трос от бабы через блок и дверной проем, проходя через весь двор, крепился к задней стене двора. Расстояние от земли (она у меня получилась почему-то розовой) до середины троса (точка обозначенная зеленым крестиком) должно быть таким, чтобы вы доставали руками. Процесс забивания простой – хватаешься за трос, подгибаешь ноги, плавно опускаешься вниз и отпускаешь трос. Потом встаешь, опять беремся за трос, дальше вы поняли и ни каких тренажеров. Как только труба начинает упираться, меняете бабу на стакан с конусом. Выбираете грунт из трубы. Во время работы, по мере наращивания трубы, обязательно записывайте ее общую длину, чтобы ориентироваться, где находится конец обсадной трубы и на какую глубину вы выбрали грунт, чтобы лишний раз не поднимать бабу. Выбрали грунт сантиметров на 50 глубже конца трубы, настолько и саму трубу вбейте. Когда пройдете плотный грунт и дойдете до плывуна, вот тогда забивайте трубу до упора. Проверьте, насколько уровень песка выше конца трубы. После этого желонкой вынимаете половину песка и снова забиваете трубу. У меня песок был очень мелким и поэтому я высасывал его прямо «малышом». На одну секунду касаешься насосом песчаного дна, потом поднимаешь его на пару секунд, чтобы он захватил воду и так далее. Вытаскивать много песка нет резона, его все равно в какой-то момент выдавит и весь ваш труд окажется напрасным. К концу августа труба была забита, в общем, без напряга. 17, 5 метра.

     Ни каких фильтров я ставить не стал, а решил провести свой эксперимент. По максимуму выбрал песок и засыпал в скважину мелко набитого щебня, примерно с метр по высоте трубы. Опустил насос на уровень выше на метр гравия, который, по моему мнению, должен как бы зацепиться за трубу и препятствовать дальнейшему подъему песка. Дальнейшая моя затея заключалась в следующем, так как насос вибрационный, вибрация будет передаваться и песку, находящемуся в трубе, поэтому более мелкие частички песка будут подниматься наверх, увлекаемые водой. В конце концов со временем мелкий песок должен будет вымыться водой, а более крупный, остаться в скважине в качестве песчаного фильтра. Через два года стала идти чистая вода, только по весне неделя-две идет мутноватая, но у меня к этому делу адаптирован водопровод, в котором имеется на этот случай отстойник. О своем водопроводе я хочу посвятить отдельную статью. Он автоматический с разными прибамбасами. Стоп. Чуть не забыл про зелененький нарисованный стульчик. Когда мне надоело приседать, я придумал следующий прием. Берешься за трос, встаешь одной ногой на стул, тянешь трос вниз и немного подпрыгивая, ложишься животом на трос. Опять таки же плавно опускаешься вниз, встаешь на ноги, отводишь руки от себя одновременно отпуская трос и все по новой. Не забывайте отводить трос, о то можете повиснуть на подбородке. Начиная где то с середины моей будущей скважины, моя труба от одного удара уходила в землю на один миллиметр. 1000 ударов — один метр, за день — как два пальца об асфальт. Глаза боятся, а руки делают. Не так страшен черт, как его малюют. До свидания К.В.Ю.

Просмотров:18 629
Комментариев нет