Магнитоуправляемые микросхемы | Все своими руками






Магнитоуправляемые микросхемы

Датчики Холла

     Ни когда не задумывался о принципе работы вентиляторов, применяемых в компьютерной и офисной технике. Но тут неожиданно сдох один из таких (Фото 1).

     Пришлось произвести вскрытие (Фото 2). И здесь обнаружилась микросхема, управляемая магнитным полем – датчик Холла. Стал искать информацию о принципе работы таких вентиляторов и нашел в журнале «Радио» за 2001 год №12 стр. 33. Статья называется «Ремонт вентиляторов электронных устройств». В моем вентиляторе стояла другая микросхема (Фото 2 ,3). Эта микросхема имеет два инверсных относительно друг друга выхода, которые меняют свое состояние на противоположное при приближении магнита и восстанавливают свое состояние, когда магнит убирают. Так, как у меня этих вентиляторов б\у много, я нашел в одном из них датчик Холла с тремя выводами (Фото 4). Эта микросхема работает немного по-другому. Изменить состояние выхода датчика можно изменением направления магнитного поля, т.е. при приближении магнита на выходе 2 микросхемы скачком появляется напряжение высокого уровня (логическая единица), при его удалении это напряжение остается, чтобы сбросить состояние выхода в «0» надо поднести магнит к датчику другим полюсом. Я провел небольшой эксперимент, взял магнит от устройства регулировки линейности строк телевизоров (Фото 5). Красной линией на фото показана нулевая плоскость между полюсами магнита. Краской помечен южный полюс магнита. Магнит закрепил гайками на шпильке, шпильку закрепил в патроне минидрели. Соединил соответствующим образом микросхему, к ее выходу подсоединил осциллограф. При приближении вращающегося магнита со скоростью 9000 об\мин на экране осциллографа наблюдались четкие прямоугольные импульсы.

Магнитоуправляемые микросхемы, датчики Холла, foto-1-2-3-4-5

     Достоинством таких микросхем, на мой взгляд, является еще и то, что изменяя напряжения питания этих микросхем их выход можно согласовывать с любым типом жесткой логики. На их основе можно сотворить датчики для различных устройств. Надо только подумать, информация к размышлению есть. До свидания. К.В.Ю.

Просмотров:15 116
5 комментариев




Метки:

5 комментариев к “Магнитоуправляемые микросхемы”

  • Константин
    1 сентября, 2013, 8:13

    Информация к размышлению о применении ДХ. В счётчиках воды применяются магниты, один на крыльчатке, а другой на шестерёнке, через латуную пластину. У Вас в разделе «Водопровод своими руками» были дачики уровня, можно их применить и нём. И сделать бесконтиктными и гидроизолированными.

  • Константин
    5 сентября, 2013, 1:06

    Здравствуйте уважаемый К.В.Ю., появилась ещё одна мысль как использовать ДХ — потребляемая мощьность. Т.Е. в феритовом кольце делаем прорезь (болгаркой, лобзиком) по толщине ДХ, а на кольцо наматываем 0,5 до 2 витков (от мин. -макс. тока потребления и следствие намагничевания сердечника). Если не ошибаюсь, у ДХ линейния зависимость от магнитного потока и при 5 вольтах питания они чувствуют себя вольготно, т.е. возможное подключение напрямую ко входу МК ((АЦП) если надумаете делать «Умный дом»). КЭС.

  • admin
    5 сентября, 2013, 13:17

    Такие вещи уже существуют, правда я уже не помню, где я их видел. Микросхемы, о которых писал я, имеют не линейную зависимость от магнитного потока, а дискретную, т.е. есть магнитное поле — нет магнитного поля.

  • Дмитрий
    6 апреля, 2015, 4:15

    А если этот «тип» или «вид»  (не знаю даже как назвать) датчика использовать в автомобиле или мотоцикле?  Я так думаю это будет более надежным методом, если конечно исключить то что нагрузка будет выше, в плане работы самого двигателя и учесть опять же то что обороты того же двигателя ниже по сравнению с куллером. 

  • admin
    6 апреля, 2015, 17:34

    С успехом можно использовать, только при монтаже устройства надо не забывать о повышенной вибрации.

Оставить комментарий