Самодельная лестница | Все своими руками






Самодельная лестница

Рубрика: Самоделки

Самодельная лестница на чердак

     Здравствуйте, уважаемые посетители. Сегодня за окном весна, с радио повременим, начинаются строительные работы. Хочу предложить вам конструкцию не сложной лестницы на чердак, хотя при более тщательном и аккуратном ее изготовлении, она вполне может быть использована между двумя этажами частного дома. Внешний вид лестницы показан на фото 1. Такая конструкция известна давно и кто автор, я, к сожалению не знаю.


лестница на второй этаж своими руками из дерева, vid

     Моя лестница находится в подсобном помещении и служит для подъема на чердак моего деревенского дома. Так что особо я с ней не возился, но старался по мере желания. Кстати желтые пятна на ступеньках лестницы, это свет прожектора с чердака. Этот тип лестниц, вернее лестницы с такой конфигурацией ступенек, предназначены для больших углов наклона. Проекция такой лестницы на пол имеет небольшую площадь. Высота, на которую ведет моя лестница 210 см, а длина самой лестницы – 230см. Высота между ступеньками равна 17см. Как любит говорить моя теща: «Ты выбирай размеры то, не под сейчас, а под семьдесят». Чертеж лестницы я рисовал в программе для разработки печатных плат — Sprint-Layout_5.0, для таких проектов в самый раз.

самодельная лестница из дерева, lestnica_figura

     На рисунке один представлен фрагмент чертежа лестницы. Угол наклона получился примерно 64 градуса. Длина проекции на пол – 106см. Конечно, можно все размеры изменить под свои нужды. У меня лестница такой конструкции уже много лет стоит для спуска в подполье, так у нее угол наклона вообще больше семидесяти градусов и, тем не менее, пользоваться ей очень удобно.

Для изготовления лестницы потребуется две длинные строганные доски длиной 230см, шириной 20 см и толщиной миллиметров 47, т.е. строганная пятидесятка, Эти доски у столяров называются тетивами. Для изготовления ступенек, а у меня их одиннадцать, потребуется доска длиной 6 м, шириной 25 см и толщиной 4 см. Ширина в двадцать пять сантиметров обусловлена тем, что спереди и сзади ступенька выступает, правда сзади выступающий ее угол состроган рубанком. Смотрим фото ниже.

самодельная лестница на чердак, ugol

      Внешний вид ступеньки и ее размеры показаны на фото 2. Радиусы изгиба передней части ступеньки равны пяти сантиметрам.

Лестница своими руками, stupenyka

     Прорези (пазы) в тетиве лестницы для крепления ступенек сделаны при помощи фрезера. Глубина прорезей равна 12 мм. Внешний вид уже готовой тетивы лестницы показан на фото 3.

Лестница деревянная своими руками, doska

     Для начала на заготовке тетивы, т.е. доски, размечают карандашом местоположение будущих ступенек. Для того чтобы соблюсти все необходимые углы лучше изготовить специальный технологический угольник. У меня он сделан из куска фанеры от ящика и досочки, выстроганной из березового полена. Угол между элементами 1 и 2 равен углу наклона лестницы 64 градуса. В детали 2 просверлено отверстие и в него вставлен саморез по дереву, это будет ваша третья рука при фрезеровании прорезей. Он прижимает угольник к ребру тетивы.

Деревянный уголок для изготовления лестницы, ugolok

     Сторона 1 показывает положение ступеньки, а сторона 2 – скользит по ребру тетивы. Из фото пять вам надеюсь, будет понятнее, как пользовать угольником.

лестница на второй этаж своими руками из дерева, doska_ugolok

     Так как диаметр фрезы у меня всего 12 мм, то я фрезеровал прорези за два раза. Оставшуюся древесину между профрезерованными пазами удалял стамеской. Ширина прорези равна 40мм. И так одна тетива готова, теперь надо сделать еще одну, но зеркально первой. Т.е. рисунок прорезей на второй тетиве имел зеркальное положение относительно рисунка прорезей на первой тетиве. И еще не забудьте, что на том месте, где на первой тетиве были прорези во всю ширину доски, на второй тетиве должны быть укороченные прорези в соответствии с формой ступеньки. Для разметки и фрезерования второй тетивы потребуется модификация угольника. С другой стороны детали 1, относительно детали 2, фото 4, прикрепляют еще одну планку, точно такую же, как 2, с винтиком. Фото 6.

ugolok-2

     Внутренние ребра планки 2, фото 4, и планки три, фото 6, должны быть строго параллельны. Иначе при сборке лестницы, ступеньки будет вставлять в прорези очень проблематично. И еще, очень важно. Все детали угольника необходимо склеить, например ПВА, это помимо саморезов. При фрезеровании возникают большие усилия на детали угольника и необходимой жесткости одни винты не обеспечивают. Буквально через пару проходов все детали угольника начинают жить каждая сама по себе.
     После того, как все необходимые детали будут готовы, можно приступать к сборке лестницы. Лестницу можно склеить, если сопрягаемые детали хорошо подогнаны, или как я, в торец каждой ступеньки вкручивал саморезы. Можно обе тетивы стянуть двумя, тремя длинными шпильками с гайками. Начинал сборку c установки крайних ступенек между тетивами. Сверлил в тетивах отверстия под саморезы и в каждый торец ступеньки вкрутил их по два. Потом подгонял и крепил остальные ступеньки. Вот вроде и все.

Скачать статью


Просмотров:4 598
Один комментарий




Метки:

Один комментарий к “Самодельная лестница”

  • Валерий
    14 августа, 2018, 13:53

    Спасибо за идею!

Оставить комментарий